Ракушечник (ракушняк)

Ракушечник (ракушняк) - это известняк, состоящий из целых или раздробленных раковин моллюсков. Ракушечник содержит много пустот и служит легким строительным материалом, а также хорошим теплоизолятором. Ракушечник - прочный, долговечный, стойкий к воздействию окружающей среды и неповторимый в своей природной окраске материал.


«Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына», - гласит народная поговорка практически на всех мировых языках. Порядок действий, заложенный в мудрости понятен и логичен. Дом – это семейный очаг, тихая гавань, начало всех начал. Каким будет дом прочным, надёжным, настоящим, таким будет и первый шаг на пути к воплощению в жизнь, неизвестно каким народом, придуманному афоризму. А девизом к цели вполне могут послужить слова, произнесенные ещё во второй половине I века до н. э. Марком Витру́вием – главным архитектором римского императора Августа и военным инженером Юлия Цезаря: «Прочность, польза, красота»!

Ракушечник - отделочный материал, в котором отпечаталось время

В современное время, с возросшим материальным уровнем населения и ростом индивидуального строительства, вырос спрос на природный камень в качестве строительного и облицовочного материала. Не каждый, желающий построить себе каменный дом, может позволить себе дорогой мрамор или гранит. Да и надо ли?! Сейчас можно построить красивейший дом по оригинальному проекту, гораздо с меньшими финансовыми затратами, используя такие недорогие, но долговечные и авторитетные камни, как белый известняк, травертин и ракушечник.

Ракушечник или ракушник, ракушняк, если хотите, – это горная порода, разновидность известняка, состоящая из великолепно сохранившихся, причудливых раковин различных форм древних моллюсков и осколков ракушек, сцементированных кальцитовым цементом. Древнейшие ракушки (им более 550-ти миллионов лет!), создавшие ракушечник, предопределили все плюсы и минусы будущего строительного и облицовочного минерала. Плюсов - как вы убедитесь сами - гораздо больше!
Достоинством, помимо цены и «следов» ископаемых моллюсков, являются прочность и пористость камня. Так как раковины моллюсков мягкие, то и природный минерал, состоящий в основном из ракушек, имеет малую прочность, что позволяет его легко и просто распиливать. А значит, можно варьировать формами строительных блоков и плит от малых размеров до больших. Вырезать неповторимые детали декора: балясины, колонны и другие сложные архитектурные элементы. Пористая структура является природным тепло и шумоизолятором. Пористость, ноздреватость камня даёт легкость не только визуальную, но и реальную, улучшает его строительные свойства. Благодаря пустотам, в каменных плитах ракушник «навечно» прикрепится цементом к стене из-за повышенной адгезии. Из словаря: «Адгезия - сцепление разнородных жидких или твердых тел в местах контакта их поверхностей»!
Природное происхождение ракушечника гарантирует его стопроцентную экологичность. Облицовка из этого минерала станет своеобразным «фильтром» помещения, а содержащиеся в нём йод и морская соль улучшат экологическое состояние вашего дома. 
Важным положительным качеством ракушника считается его жаропрочность, поэтому он один из излюбленных материалов для дизайна каминов. Соединение таких свойств как жароустойчивость и достаточно лёгкая резьба этого минерала даёт уникальные и непревзойденные возможности для воплощения любых дизайнерских фантазий и решений, любых жанровых задумок и художественных задач. 
Мнение о том, что ракушник из-за своей видимой лёгкости и структурной пористости материал не долговечный – разрушено ещё в прошлые века! Мы и сегодня можем любоваться крепостью Нарын-Кала, построенной в XVI веке в Дагестане, восхищаться памятниками архитектуры г. Кишинева, возведёнными в XIX веке выдающимся зодчим А. Бернардацци или удивляться Византийскому особняку, построенному в Англии в XVII веке! Современные строительные технологии, такие, как гидрофибизация (водоотталкивающая пропитка) существенно защищает и повышает долговечность и устойчивость к эрозиям и разрушениям строительных и облицовочных материалов. При этом, ракушник не теряет своих природных свойств и остаётся экологически «дышащим» минералом.

Акварельная палитра ракушечника

Мягкая пастельная цветовая палитра ракушечника это «перелив» от белого и розового до тёмно-серого цвета. От Розового туфа и Ракушечника белого до Ракушечника коричневого с вкраплениями, имеющимися в нашем ассортименте. Цвет ракушника зависит от процесса образования минерала, а рисунок плитки или слэбов от направления распила. Створки и ракушки моллюсков, из которых состоял камень, полностью выщелочены и съедены временем, от них «на память» остались многочисленные «отпечатки» - пустоты с блестящей поверхностью. При любом освещении: естественном или искусственном, ярком или рассеянном, в этих «следах» и вмятинах прячется сумеречная тень прошедших веков и поэтому облицовочные плиты ракушечника всегда выглядят таинственно и величаво. Кстати, в буддизме, ракушка считается символом удачи и благополучия.
Приглушенные, натуральные оттенки ракушника играют великолепную роль для использования его в ландшафтном дизайне. Его вид, с естественными отпечатками ракушек в породе позволяет создавать «натуральные» уголки природы в интерьере дома. 
Сегодня в дизайнерской моде очень актуальны природные цвета. Бежевые, палевые, пастельные цвета создают спокойную обстановку, необходимую в сегодняшнем жизненном ритме. Ракушечник с его естественной цветовой палитрой для данного стилевого решения вполне пригоден.

Ракушечник - романтика в интерьере

Издревле из ракушечника строили теплые и сухие дома, возводили красивые и надёжные заборы и ограды, использовали для создания уникальных садово-парковых ансамблей. Великолепная фактура, мягкая цветовая гамма, лёгкость обработки минерала настолько привлекают современных дизайнеров, что сегодня спектр использования ракушника безграничен! Из типично строительного камня он поднялся до облицовочного и высоко-декоративного материала в интерьере зданий и домов, стал использоваться в производстве сувениров и ювелирных украшений.
Достаточная прочность к истиранию позволяет делать из него прочные лестницы и ступени, резные перила и колонны, восхитительные карнизы и подоконники. Нежный и эффектный ракушник прекрасно смотрится в качестве внутренней отделки стен и стенных ниш. Арки, пилоны, балясины, пилястры – всё это и многое другое можно позволить сделать из этого природного камня и украсить замысловатой резьбой! Ракушник своими пастельными тонами привнесет в дом уют и романтику. Он эффектно впишется в оформлении, как домашнего бара, так и спальни. Используя для оформления интерьера зимнего сада ракушник можно создать «естественный» морской ландшафт в помещении. Многие сорта ракушечника превосходно поддаются полировке, а значит, и повышают свои водоотталкивающие свойства.
Мозаика из ракушника - прекрасное решение для полового покрытия в любой зоне вашего дома. В гостиных и гостевых зонах мозаика создаст атмосферу торжественности и величия, а в приватных зонах тёплый фон мозаики даст уют и уединенность. 
Стройка дома - процесс сложный, кропотливый, творческий и увлекательный одновременно! Крепкий дом и стильный интерьер – это не обязательно дорогой и с антиквариатом! Можно строить из не очень дорогих материалов, вкладывая не только деньги, но и свою любовь и надежды в проект и получить превосходный результат, и главное - «свой» дом. Теплый и надежный материал, такой как ракушечник, не только заставит «работать» вашу фантазию, но и поможет воплотить все ваши творческие идеи, не только сохранит температурное тепло вашего дома, но и душевное тепло родного очага!

Наш адрес:
офис: г. Оренбург, ул. Донгузская 20 А
тел.: 8(3532) 23 11 11
e-mail: firmastroy@bk.ru